野菜たっぷり! アッサリ簡単ミートローフ レシピ・作り方

野菜たっぷり! アッサリ簡単ミートローフ
popo
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材料は少し多いですが混ぜてオーブンに入れるだけの簡単レシピです。野菜たっぷりでアッサリしています。

材料(4~5人分)

  • 合びきミンチ 500g
  • ニンジン 50g
  • いんげん 12本
  • パプリカ 1/2個(約70g)
  • タマネギ 1/2個(約80g)
  • *パン粉 35g(1/2カップ強)
  • *牛乳 60cc
  • *塩・コショウ・ナツメグ 各小さじ1弱
  • *ケチャップ 大さじ1
  • ★ケチャップ・ウスターソース 各大さじ3
  • ★みりん・水 各大さじ1
  • ★ブイヨン・ニンニクチューブ 各小さじ1
  • ★ミートローフの焼き汁 大さじ2

作り方

  1. 1 <野菜の下ごしらえ>
    ニンジン・いんげんは5mm角に切り、600wのレンジで約1分加熱。パプリカは5mm角、玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りにしておく。
  2. 2 <タネを作る>
    ボールにパン粉、牛乳、卵を入れてしばらく置く。パン粉がシットリしてきたら、ミンチと(1)の野菜、*の調味料を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。
  3. 3 パウンドケーキの型などにクッキングペーパーかアルミホイルを敷いて置く。(焼いた後取り出しやすいように)
  4. 4 (2)のタネをハンバーグを作る時のように手でキャッチボールする様に空気を抜いて(3)の型に詰めていく。詰めたら手で押さえて形を整える。
  5. 5 (4)を200度に熱したオーブンで10分、180度に下げて 25分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼けています。もし濁っていたらもう少し焼いて下さい。
  6. 6 (4)が冷めたら、型から取り出し、焼き汁を加えて混ぜた★を500wのレンジで1分ほど加熱してソースを作ります。ミートローフを 食べやすい大きさに切ってお皿に並べて完成です。

きっかけ

野菜たっぷりでアッサリ目のミートローフをと思い作りました。

おいしくなるコツ

型が無い場合は、カマボコみたいな形にアルミホイルに包んで焼いて 最後の5~6分アルミホイルをはずして焼き色をつけて下さい。

  • レシピID:1690003599
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
料理名
ミートローフ
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