野菜たっぷり! アッサリ簡単ミートローフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
<野菜の下ごしらえ>
ニンジン・いんげんは5mm角に切り、600wのレンジで約1分加熱。パプリカは5mm角、玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りにしておく。 -
2
<タネを作る>
ボールにパン粉、牛乳、卵を入れてしばらく置く。パン粉がシットリしてきたら、ミンチと(1)の野菜、*の調味料を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。 - 3 パウンドケーキの型などにクッキングペーパーかアルミホイルを敷いて置く。(焼いた後取り出しやすいように)
- 4 (2)のタネをハンバーグを作る時のように手でキャッチボールする様に空気を抜いて(3)の型に詰めていく。詰めたら手で押さえて形を整える。
- 5 (4)を200度に熱したオーブンで10分、180度に下げて 25分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼けています。もし濁っていたらもう少し焼いて下さい。
- 6 (4)が冷めたら、型から取り出し、焼き汁を加えて混ぜた★を500wのレンジで1分ほど加熱してソースを作ります。ミートローフを 食べやすい大きさに切ってお皿に並べて完成です。
きっかけ
野菜たっぷりでアッサリ目のミートローフをと思い作りました。
おいしくなるコツ
型が無い場合は、カマボコみたいな形にアルミホイルに包んで焼いて 最後の5~6分アルミホイルをはずして焼き色をつけて下さい。
- レシピID:1690003599
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません