トマトの中のハンバーグ! レシピ・作り方

トマトの中のハンバーグ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hirohina1125
hirohina1125
キノコや大豆など、なんでも入れて栄養満点に出来ます!

材料(4人分)

  • トマト 小6個〜8個
  • ☆合挽きミンチ 500g位
  • ☆玉ねぎ 大1個
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 40g位
  • ☆ナツメグ 小さじ1
  • にんじん 1〜2本
  • 好きな野菜(ブロッコリーやじゃがいも等) 好きなだけ
  • ○ソース・ケチャップ 各大さじ1
  • ○ブイヨンorコンソメ どちらか1個
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトはヘタをまっすぐ切り落とし、蓋と入れ物に分ける
  2. 2 中身をクルリンとスプーンでくり抜く。簡単にくり抜けます!
  3. 3 くり抜いた中身は最後にソースとして使うのでボールに取っておく
  4. 4 普通にハンバーグのたねを作る。
    ☆の材料を全部入れて塩こしょうをお好みの量入れてまぜる。
  5. 5 中身をくり抜いたトマトにひき肉を詰める。
    普通のハンバーグ同様、真ん中に穴をあけておきます。
    余ったたねは普通のハンバーグを作る。
  6. 6 あたためたフライパンにひき肉の面を下にして並べる。
    蓋をして弱めの中火、ふつうのハンバーグに焼き色がついたらひっくり返して弱火に
    ※トマトハンバーグは一度もひっくり返しません!!
  7. 7 にんじんなどの固い野菜を隙間に投入。
    約10分でひき肉の脂やトマトの水分が出たら○の調味料とくり抜いたトマトの中身をいれる。
    オクラなどの野菜もここで投入。
  8. 8 蓋を開けてちょっとトロみが出るまで煮詰めて完成!!
  9. 9 チーズを乗せたい分だけそーっとひっくり返してトマトを下にする。
    チーズを乗せて蓋をしてチーズがとろけるまで火にかける。
    スライスチーズが扱いやすくておすすめ。
  10. 10 大人はアボガドを乗せても美味しいです☆

きっかけ

トマトたーくさん頂いたので☆

おいしくなるコツ

ハンバーグの材料が我が家の適当ハンバーグ(目分量)です。。。ご自宅でいつも作っているハンバーグで大丈夫です! いつものハンバーグにトマトのくり抜きの手間が増えるだけなので、以外と簡単に出来ますよ〜☆

  • レシピID:1690003503
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトハンバーグ
hirohina1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る