トマトの中のハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトはヘタをまっすぐ切り落とし、蓋と入れ物に分ける
- 2 中身をクルリンとスプーンでくり抜く。簡単にくり抜けます!
- 3 くり抜いた中身は最後にソースとして使うのでボールに取っておく
-
4
普通にハンバーグのたねを作る。
☆の材料を全部入れて塩こしょうをお好みの量入れてまぜる。 -
5
中身をくり抜いたトマトにひき肉を詰める。
普通のハンバーグ同様、真ん中に穴をあけておきます。
余ったたねは普通のハンバーグを作る。 -
6
あたためたフライパンにひき肉の面を下にして並べる。
蓋をして弱めの中火、ふつうのハンバーグに焼き色がついたらひっくり返して弱火に
※トマトハンバーグは一度もひっくり返しません!! -
7
にんじんなどの固い野菜を隙間に投入。
約10分でひき肉の脂やトマトの水分が出たら○の調味料とくり抜いたトマトの中身をいれる。
オクラなどの野菜もここで投入。 - 8 蓋を開けてちょっとトロみが出るまで煮詰めて完成!!
-
9
チーズを乗せたい分だけそーっとひっくり返してトマトを下にする。
チーズを乗せて蓋をしてチーズがとろけるまで火にかける。
スライスチーズが扱いやすくておすすめ。 - 10 大人はアボガドを乗せても美味しいです☆
きっかけ
トマトたーくさん頂いたので☆
おいしくなるコツ
ハンバーグの材料が我が家の適当ハンバーグ(目分量)です。。。ご自宅でいつも作っているハンバーグで大丈夫です! いつものハンバーグにトマトのくり抜きの手間が増えるだけなので、以外と簡単に出来ますよ〜☆
- レシピID:1690003503
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません