手作り納豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆 200g
- 市販の納豆 1パック
作り方
- 1 一晩大豆を水に浸してもどす
- 2 圧力鍋を使って大豆を蒸す。強火で蒸気が上がったら弱火にして30分。火を止めて圧が下がるのを待つ。
- 3 水を切った熱い大豆を平たいタッパに入れ市販大豆をよく混ぜる。ポイントは大豆が熱いうちに混ぜること!
- 4 均一な厚みになるように平らにする
- 5 アルミホイルをかぶせ、楊枝で穴を多めにあける
- 6 発泡スチロールの箱に入れて一晩保温する。
- 7 表面が白っぽくなって、粘りが出てたら出来上がり。冷蔵庫で2.3日寝かせると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません