人参の飾り切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参 1本
作り方
- 1 人参を1cmの厚さに輪切りにして、お花の型でくりぬく。
- 2 花びらの溝から中心にむけて、切り込みを入れる。
- 3 切れ目に向かって、斜めに包丁を入れて切り取る。
- 4 これを繰り返せば完成。切込みを入れる際には深くなりすぎないように注意です!
- 5 煮物に入れたり、グラッセにしたり。出汁で硬めに煮てお弁当の飾りにすることが多いです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 人参の飾り切り
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
h-mam2017/07/17 06:16下手くそですができました!また練習します(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
とんとことん@2児の母2017/01/02 09:59飾り切りをして煮物にいれました(´▽`)
-
ゆりりんご。。2016/08/17 19:16華やか(^O^)
-
あげは1984072016/04/17 13:00たくさん作りました!
お弁当に入れたら可愛くなりますね!