簡単ローストビーフ(フライパンとオーブンで) レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
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1
肉は調理する1時間前くらいに常温に出しておきます。
焼いたときに肉汁を閉じ込めておけるようにそうします。 -
2
にんにくを摩り下ろし、肉の面にこすり付けます。
塩コショウ類を、これでもか!!というくらいかけて、揉みこみます。
そのまま30分程度、常温で放置します。 - 3 肉が入るタッパーに、赤ワイン・みりん・醤油・砂糖を入れます。たまねぎを摩り下ろし加えて、つけダレを作ります。
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4
よく熱したフライパンで肉の面を全て焼きます。
ほどよく焦げ目がついたら、火から外しオーブンで熱を通していきます。
180度に熱したオーブンで20分程度焼きます。 -
5
③のつけダレに熱々の肉を入れます。
上の面にもタレをかけ回し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 - 6 食べたい厚さに切り分けて、レタスなどの野菜の上に敷き、タレもかけます。
きっかけ
主人の誕生日やクリスマスに作る料理です。 前日に作れるので、役に立つ料理です。
おいしくなるコツ
肉を焼く1時間前くらいに、肉は常温に戻しておきます。
- レシピID:1690003334
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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簡単でシンプルに作れるのに、大満足される味です。