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簡単ローストビーフ(フライパンとオーブンで) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3,4人分

  • 牛モモ塊肉

    500g~600g

  • にんにく

    1かけら

  • タマネギ

    1/4個

  • 塩コショウ

    大匙4

  • ブラクペッパー

    大2

  • クレイジーソルト(あれば)

    大匙2

  • 赤ワインor調理酒

    大匙5

  • みりん

    大匙4

  • 醤油

    大匙4

  • 砂糖

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ローストビーフ(フライパンとオーブンで)
  • 1,000円前後

パーティーの前日に作って、当日は切るだけでいい肉料理です。
簡単でシンプルに作れるのに、大満足される味です。

作り方

  • 1

    肉は調理する1時間前くらいに常温に出しておきます。
    焼いたときに肉汁を閉じ込めておけるようにそうします。

  • 2

    にんにくを摩り下ろし、肉の面にこすり付けます。
    塩コショウ類を、これでもか!!というくらいかけて、揉みこみます。
    そのまま30分程度、常温で放置します。

  • 3

    肉が入るタッパーに、赤ワイン・みりん・醤油・砂糖を入れます。たまねぎを摩り下ろし加えて、つけダレを作ります。

  • 4

    よく熱したフライパンで肉の面を全て焼きます。
    ほどよく焦げ目がついたら、火から外しオーブンで熱を通していきます。
    180度に熱したオーブンで20分程度焼きます。

  • 5

    ③のつけダレに熱々の肉を入れます。
    上の面にもタレをかけ回し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 6

    食べたい厚さに切り分けて、レタスなどの野菜の上に敷き、タレもかけます。

きっかけ

主人の誕生日やクリスマスに作る料理です。
前日に作れるので、役に立つ料理です。

おいしくなるコツ

肉を焼く1時間前くらいに、肉は常温に戻しておきます。

レシピID: 1690003334

公開日:2012.05.22

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.10.18

    初ローストビーフだったので、うまくできるか心配でしたが、案外難しくなかったです。300g強だったので、焼き時間を短めにしました。ありがとうございました。

    承認大変遅くなり申し訳ないです!ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.08.07

    大きさが小さかったからか、少し焼き過ぎてしまったかも。
    でも、味は最高でした。
    また、チャレンジします。

    承認大変遅くなり申し訳ないです!ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ローストビーフ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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