しっとりショートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- スポンジ(ID:1690003331 ) 1ホール
- フルーツ缶詰(汁使います) 1缶
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大匙5
- 好みのフルーツ(イチゴなど) 適量
作り方
-
1
スポンジケーキ(レシピID:1690003331)を半分にスライスします。
側面に楊枝で縦に印をつけます。これで、重ねあわせした時にずれないように目印をつけることができます。 -
2
スポンジの側面、高さの半分より少し下に楊枝を挿します。
その真反対の方向にも同じように楊枝を挿します。
これを6箇所くらい行います。 - 3 包丁の側面が楊枝にあたるようにし、一定の高さが保てるように意識しながらスライスします。
-
4
スライスしたスポンジに缶詰のフルーツのシロップをハケで塗っていきます。
円形の部分と側面に塗り、冷蔵庫で少し冷やします。 -
5
スポンジを冷やしている間に・・
フルーツを好みの大きさに切り、生クリームには砂糖を加え8分立てほどに泡立てておきます。(あまり生クリームを泡立てると、塗るときに分離してしまいます) -
6
スポンジを冷蔵庫から取り出し、生クリームを円形の部分に薄く塗ったらフルーツを並べます。
フルーツの上に生クリームをのせ、外側に広げます。
上から、もう片方のスポンジを乗せます。 -
7
側面にはみ出た生クリームを隙間に埋めるようにし、側面に生クリームを足しながら塗り、全体的に塗っていきます。
上側にもたっぷり塗っていきます。 -
8
絞り袋に入れてデコレーションしたい場合は生クリームをしっかり泡立てて絞っていきます。
あとはお好みでデコレーションをしていきます。 -
9
こんな感じです↓
生クリームを塗ったら、5時間程度冷蔵庫で冷やしてから食べると、切り分けしやすいし、よりしっとりした味わいになります。
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yukkiy82015/11/06 09:40旦那さんの誕生日に作りました。スポンジがおいしかったです。
-
すずらん292012/06/14 11:17しっとり美味しかったです♪ご馳走様でした。
-
sakura73942012/06/01 15:08お誕生日会に^^ ありがとうございました♪