しっとりショートケーキ レシピ・作り方

しっとりショートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tomdogcat
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スポンジに缶詰のフルーツのシロップをしっかり塗ると、しっとりしたショートケーキになります。

材料(18cm型人分)

  • スポンジ(ID:1690003331 ) 1ホール
  • フルーツ缶詰(汁使います) 1缶
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大匙5
  • 好みのフルーツ(イチゴなど) 適量

作り方

  1. 1 スポンジケーキ(レシピID:1690003331)を半分にスライスします。
    側面に楊枝で縦に印をつけます。これで、重ねあわせした時にずれないように目印をつけることができます。
  2. 2 スポンジの側面、高さの半分より少し下に楊枝を挿します。
    その真反対の方向にも同じように楊枝を挿します。
    これを6箇所くらい行います。
  3. 3 包丁の側面が楊枝にあたるようにし、一定の高さが保てるように意識しながらスライスします。
  4. 4 スライスしたスポンジに缶詰のフルーツのシロップをハケで塗っていきます。
    円形の部分と側面に塗り、冷蔵庫で少し冷やします。
  5. 5 スポンジを冷やしている間に・・
    フルーツを好みの大きさに切り、生クリームには砂糖を加え8分立てほどに泡立てておきます。(あまり生クリームを泡立てると、塗るときに分離してしまいます)
  6. 6 スポンジを冷蔵庫から取り出し、生クリームを円形の部分に薄く塗ったらフルーツを並べます。
    フルーツの上に生クリームをのせ、外側に広げます。
    上から、もう片方のスポンジを乗せます。
  7. 7 側面にはみ出た生クリームを隙間に埋めるようにし、側面に生クリームを足しながら塗り、全体的に塗っていきます。
    上側にもたっぷり塗っていきます。
  8. 8 絞り袋に入れてデコレーションしたい場合は生クリームをしっかり泡立てて絞っていきます。

    あとはお好みでデコレーションをしていきます。
  9. 9 こんな感じです↓
    生クリームを塗ったら、5時間程度冷蔵庫で冷やしてから食べると、切り分けしやすいし、よりしっとりした味わいになります。

きっかけ

主人の誕生日につくりました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、スポンジにシロップを塗ると格段にしっとりさが増します。

  • レシピID:1690003330
  • 公開日:2012/05/20
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しっとり ショートケーキ スポンジケーキ シロップ
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つくったよレポート(3件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/11/06 09:40
    しっとりショートケーキ
    旦那さんの誕生日に作りました。スポンジがおいしかったです。
  • すずらん29
    すずらん29
    2012/06/14 11:17
    しっとりショートケーキ
    しっとり美味しかったです♪ご馳走様でした。
  • sakura7394
    sakura7394
    2012/06/01 15:08
    しっとりショートケーキ
    お誕生日会に^^ ありがとうございました♪

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