ワカメの中華風和えもの レシピ・作り方

ワカメの中華風和えもの
popo
popo
ゴマ油の香りがきいた中華風の和えものです。 作り置き出来るので多めに作っておけば もう一品という時に便利です。

材料(2~3人分)

  • ワカメ(生もしくは戻したもの) 90g
  • シメジ 50g
  • ニンジン 50g
  • ゴマ 大さじ1/2
  • *醤油・ごま油 各大さじ1/2
  • *酢 大さじ1
  • *麺つゆ(2倍) 大さじ2
  • *鶏ガラだしの素・七味 少々

作り方

  1. 1 *の調味料をボールに入れてまぜておく。
  2. 2 千切りにしたニンジンを小鍋に入れて3~4分、ニンジンが歯ごたえが少し残るぐらいの柔らかさになったらワカメを加え1分、シメジを加えて1分加熱しザルにあげて水分をよく切る。
  3. 3 (2)が熱いうちに(1)のボールに入れて ゴマを加えて混ぜ合わせる。自然に冷めて味が馴染んだら完成です。

きっかけ

ワカメが沢山あったので色んな食べ方をしたかったから。

  • レシピID:1690003222
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 作り置き出来る おつまみに 箸休めに
料理名
中華風わかめサラダ
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る