海苔巻き春巻き レシピ・作り方

海苔巻き春巻き
popo
popo
アッサリ目の春巻きの具を海苔と卵で巻いた春巻き風の揚げものです。薄味なので ご飯のおかずにはカラシマヨ醤油のソースをかけてどうぞ。

材料(4人分)

  • 春雨 40g
  • 干しシイタケ 3枚
  • タケノコ 80g
  • ニンジン 50g
  • 豚薄切り肉 50g
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • *砂糖・塩 各小さじ1/2
  • *コショウ 少々
  • *鶏ガラだしの素 大さじ1
  • *シイタケの戻し汁 大さじ5
  • 焼き海苔・薄焼き卵 各4枚
  • 天ぷら粉水で溶いたもの 適量
  • マヨネーズ:しょうゆ:カラシ混ぜたもの 2:1:1

作り方

  1. 1 春雨と干しシイタケと水を 耐熱の容器に入れて600wのレンジで2分加熱し しばらくおいて戻しておく。(戻し汁は捨てないでおいておく。)
  2. 2 ニンジン、タケノコ、干しシイタケ、豚肉は千切り、 春雨は食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 フライパンで胡麻油を熱して生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め、ニンジン、豚肉、タケノコ、シイタケ、春雨の順に加えて炒めて 火が通ったら *を加えて汁気が無くなるまで炒める。
  4. 4 (3)が冷めたら、4等分して薄焼き卵で巻く。(両端も中に折り込んで包む感じで)
  5. 5 海苔を斜めに置いて(4)を包むように巻いておく
  6. 6 天ぷら粉を袋の表示より少し濃いめに溶いた物をつけて 180度の油でカラッとするまで揚げて完成です。
    マヨ、カラシ、醤油を混ぜたものをつけてどうぞ。

きっかけ

海苔が余っていたので、春巻きの皮の代わりに海苔と卵で巻いてみました。

おいしくなるコツ

切り分ける時は 包丁の先を刺して少し切り目を入れてから切ると切りやすいです。

  • レシピID:1690003120
  • 公開日:2012/04/03
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その他の揚げ物
料理名
春巻き
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