ソースかつ丼 ★福井風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 丼2杯分
- トンカツ(市販の物でも) 2枚
- 千切りキャベツ 二つかみぐらい
- *ウスターソース 大さじ4
- *醤油 小さじ2
- *みりん 大さじ2
- カラシ 3cmぐらい
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 *の調味料を耐熱の容器に入れて、600wのレンジで 20秒ほど温め、カラシを溶かしておく。
- 2 豚肉に 塩コショウして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて 180度の油でコンガリときつね色になるまでしっかり火を通してトンカツを作る。
- 3 温かいご飯を 丼によそい、ソースを少しかけて 千切りキャベツをのせマヨネーズをかける。
- 4 食べやすい大きさに切ったトンカツにソースをからめて (2)の上に並べて余ったソースをまんべんなくかけ、お好みでマヨネーズをかけて完成です。
きっかけ
福井県で食べたソースかつ丼を我が家風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
市販の物や前日の残りのトンカツで作るとお手軽に出来ます。
- レシピID:1690003084
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- ソースかつ丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
らーきち2013/10/28 20:29トンカツにマヨネーズは初めてです~♪
ソースカツとキャベツにマヨが合いますね♡
美味しかったです^^ -
ゆかちん364321372013/04/01 14:15写真とる前に食べられちゃいましたが…おいしかったと言われました\(^^)/