時短肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギ、にんじん、じゃがいもを一口大に切り、皿にのせてふんわりとラップをかける。
電子レンジで4分~6分加熱する。 -
2
鍋に水と①の野菜、肉、顆粒だしを加えて、ふつふつするまで煮る。
一煮立ちしたら、しらたきを加える。 -
3
調理酒、砂糖の順で加え、5分程度弱火で煮る。
甘みがついたら、醤油、みりんを加え、更に5分程度煮詰める。
冷えていくと味がしみる。
きっかけ
なるべく時間をかけずに料理したいと思って、電子レンジを活用しました。 最初に油を使って炒めなくても、肉の脂があるので十分です。
おいしくなるコツ
我が家では煮物に使う砂糖は黒糖やキビ砂糖を使うようにしています。少量でコクが増すのでオススメです。
- レシピID:1690002909
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません