グルテンフリー☆米粉のパン レシピ・作り方

グルテンフリー☆米粉のパン
なっころりん
なっころりん
グルテンフリーのパン。イギリスのレシピを素にアレンジしました。

材料(4人分)

  • 米粉 50g
  • ヒヨコマメ粉 100g
  • タピオカ粉 75g
  • コーンスターチ 100g
  • ゼラチン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 145ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • バターORマーガリン 大さじ1
  • 1個
  • グリセリン 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に水とゼラチンを入れ、レンジで30秒温めてゼラチンをふやかす。
  2. 2 1に砂糖、グリセリン、ドライイーストを加えて混ぜたらラップをして1.5倍の大きさになるまで待つ。
  3. 3 粉類をボウルに入れ、泡だて器でかき混ぜたら、2の水分と室温に戻したバター、卵を入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 材料が混ざったら、オイルを薄く塗ったパウンド型に入れて形を整え、ラップをして1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 200度のオーブンで17-20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

グルテンフリー生活を始めたので

  • レシピID:1690002824
  • 公開日:2012/03/01
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