ほうじ茶xアーモンドピスコッティ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 菜種油 大さじ1
- ほうじ茶パウダー 大さじ1
- 薄力粉 120g
- アーモンドスライス 大さじ4-5
作り方
- 1 スライスアーモンドをフライパンでローストする。
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れてもったりするまで電動ミキサーで攪拌する。
- 3 2に菜種油を加えて更に混ぜる。
- 4 ゴムべらに持ち替えて、振るった薄力粉とほうじ茶パウダーを加えて切るように混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなってきたら1のアーモンドを加え全体にまわるように混ぜる。
- 6 天板の上に生地をのせ、濡れた手で20x10cmのなまこ型に整える。
- 7 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 8 7の荒熱が取れたら1.5cm幅くらいの間隔でカットして、横に並べる。
- 9 140度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- ビスコッティ
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ほうじ茶の茶葉を使っても、インスタントのパウダーを使ってもOKです。