リメイク*残った煮物の汁で落とし卵と豆腐煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 豆腐 1丁
- ゴボウ(笹がき) 50g
- シイタケ(薄切りにする) 2枚分
- 長ネギ(斜め薄切りにする) 1/2本分
- レシピID1690002588の煮汁 材料が浸かる位
作り方
- 1 鍋に 残った汁を入れゴボウとシイタケを加えて柔らかくなるまで煮る。この時汁が少なければ水を適量たす。
- 2 (1)にネギと食べやすい大きさに 手で割った豆腐を入れる。 豆腐がヒタヒタになるぐらいの汁の量にして5分~6分ほど火にかける。 (味が薄ければ調味料を加えて好みの味にしておく)
- 3 食べる直前に 卵を落として好みの硬さに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
残った煮物物の汁がもったいないので 何かに役立てたくて。
おいしくなるコツ
豆腐に火を通す時、汁がグツグツ湧き過ぎない方が豆腐にスが入りにくいです。 豆腐を煮た後 火を止めて少し置いておくと 豆腐に味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1690002576
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 落とし卵と豆腐の煮もの
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