カニ出汁 レシピ・作り方

カニ出汁
  • 約30分
  • 100円以下
popo
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冷蔵庫で3~4日、冷凍で1カ月ほどもちます。グラタンやクリームコロッケ、天津飯のたれ、味噌汁等、色々使えて便利です。

材料(約1リットル人分)

  • カニの殻 1匹分
  • 適量

作り方

  1. 1 カニの身をむいた殻をお鍋に入れます。この時、甲羅の部分は内側を上にして下の方に入れると水を入れた時浮き上がりません。
  2. 2 殻が浸かる位の水を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にして10分~20分煮出します。
  3. 3 冷めたら殻を取り除き、網でこす。
    容器に移し替えて 冷蔵か、冷凍で保存する。

きっかけ

カニの殻の再利用

おいしくなるコツ

鍋ものに入れた後の殻より、むき身にした後の殻の方が良くだしが出ます。

  • レシピID:1690002551
  • 公開日:2012/01/11
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その他のだし
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節約 再利用 作り置き出来る 色々使える
料理名
カニ出汁
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