ナッツたっぷりシュトーレン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ラム酒漬けドライフルーツ、ナッツ、仕上げのもの以外の生地材料を、HBにいれ捏ねスタート。
- 2 15分くらい捏ねたら、ドライフルーツ全量とナッツの半分を加えて更に10分こねる。
- 3 取り出した生地をまるめ、綴じ目を下にしてボウルに入れて40度で一次発酵30分。
- 4 生地を取り出し、丸めなおしたら濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
- 5 生地を2等分し、残りのナッツを表面にまぶしたら丸く広げて、少しずらして二つ折りして形をつくる。
- 6 30度くらいで30~40分二次発酵。
-
7
天板に2つ並べて、180度で40分くらい焼く。
ナッツが焦げそうな場合はアルミホイルで覆ってあげてください。 - 8 焼きあがったら、熱いうちに表面にまんべんなくラム酒をかけ、その後溶かしバターをハケでぬり、さめてから粉砂糖を茶漉しで振って仕上げる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シュトーレン
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