ナッツたっぷりシュトーレン レシピ・作り方

ナッツたっぷりシュトーレン
なっころりん
なっころりん
クリスマス時期になると一斉に売られるシュトーレン。ナッツ多めが美味しいです。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • アーモンドプードル 40g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト こさじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 1個
  • ぬるま湯 卵と合わせて180ml
  • 無塩バター 50g
  • 一つまみ
  • ラム酒漬けドライフルーツミックス 100g
  • 胡桃 40g
  • アーモンドスライス 40g
  • バター(仕上げ) 40g
  • ラム酒(仕上げ) 大さじ2
  • 粉砂糖(仕上げ) 適宜

作り方

  1. 1 ラム酒漬けドライフルーツ、ナッツ、仕上げのもの以外の生地材料を、HBにいれ捏ねスタート。
  2. 2 15分くらい捏ねたら、ドライフルーツ全量とナッツの半分を加えて更に10分こねる。
  3. 3 取り出した生地をまるめ、綴じ目を下にしてボウルに入れて40度で一次発酵30分。
  4. 4 生地を取り出し、丸めなおしたら濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
  5. 5 生地を2等分し、残りのナッツを表面にまぶしたら丸く広げて、少しずらして二つ折りして形をつくる。
  6. 6 30度くらいで30~40分二次発酵。
  7. 7 天板に2つ並べて、180度で40分くらい焼く。
    ナッツが焦げそうな場合はアルミホイルで覆ってあげてください。
  8. 8 焼きあがったら、熱いうちに表面にまんべんなくラム酒をかけ、その後溶かしバターをハケでぬり、さめてから粉砂糖を茶漉しで振って仕上げる。

きっかけ

クリスマス時期に絶対食べます。

  • レシピID:1690002548
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シュトーレン
なっころりん
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