黒豆の煮もの レシピ・作り方

黒豆の煮もの
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
エキゾチックショート
エキゾチックショート
おせちの黒豆です。

材料(2~3人分)

  • 黒豆 300g
  • 1000ml
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 250g
  • 生姜 一切れ

作り方

  1. 1 黒豆を水洗いして水気をきっておきます。
  2. 2 鍋に水、濃口醤油、塩、砂糖を入れて強火で煮ます。沸騰したら火を弱めます。
  3. 3 2の煮汁に1を入れて炊きます。灰汁がでるので取ります。
  4. 4 火を止めてそのまま5時間以上おきます。
  5. 5 4に火をつけて落とし蓋をして、あくを取りながら、弱火で4時間煮ます。
  6. 6 豆が十分やわらかくなったら、火をとめ、煮汁につけたまま1日おけば完成です。

きっかけ

黒豆の煮ものを作りました

おいしくなるコツ

大きめの丹波の黒豆を使いました。

  • レシピID:1690002544
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆の煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • candy47
    candy47
    2012/01/10 23:59
    黒豆の煮もの
    大き目の丹波黒豆で作ってみました。おいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る