元旦の雑煮 レシピ・作り方

元旦の雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
白味噌仕立ての関西風の雑煮です

材料(3人分)

  • 大根 100g
  • 金時人参 50g
  • 焼き豆腐 1/3丁
  • 小芋(冷凍) 6個
  • 白みそ 山盛り大3
  • ほんだし 小1
  • 500cc
  • 小餅 3個

作り方

  1. 1 大根・人参は皮をむいて、薄切り(3mmぐらい)にする
    豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 2 お水から、ほんだしを入れて①の大根・人参を入れて煮る
    沸騰したら冷凍の小芋をそのまま入れて更に煮る
  3. 3 ②の野菜が軟らかく煮えたらおもち・豆腐を入れて白味噌を煮溶かして出来上がり

きっかけ

実家の味です

おいしくなるコツ

白味噌は多目の方が美味しいです 小芋は冷凍の方が手間がかからないので利用してます 大根は祝い大根として細い小さな大根を使用、無ければ普通の大根をイチョウ切りにして下さい

  • レシピID:1690002513
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
白味噌雑煮
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/02/17 20:53
    元旦の雑煮
    元旦に限らず美味しくいただいています♡
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • pocapoka
    pocapoka
    2016/01/16 00:54
    元旦の雑煮
    白味噌のお雑煮、とっても美味しかったです♪
  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2012/01/02 22:57
    元旦の雑煮
    具材が沈んでますが…鶏肉やお餅入れて食べました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る