お寿司のガリで イワシの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ(小ぶりなもの) 8尾
- *お寿司に付いてるパックのガリ 大さじ2くらい
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *砂糖 小さじ2
- *醤油 大さじ3
- *水 200cc
作り方
- 1 イワシのうろこ、頭、内臓を取って洗っておく。
- 2 鍋に*を全部入れて火にかけ、沸騰したらイワシを入れる。
- 3 再び沸騰したら強めの弱火にかけて、20~30分煮て出来上がり。
きっかけ
よくあまらせてしまうお寿司についてるガリのパックを何とか使いたくて。
おいしくなるコツ
出来た後、少しおいて味をなじませた方が美味しいです。 濃いめの味が好きな人は、火加減を少し強くして もう少し煮詰めると良いと思います。
- レシピID:1690002448
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの煮付け
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