火を使わない*残ったパン耳でタルト風すいーとぽてと レシピ・作り方

火を使わない*残ったパン耳でタルト風すいーとぽてと
popo
popo
材料を半分にして薄く作り、細く切ればケーキバー風になって食べやすいです。沢山作って冷凍しておけば自然解凍でいつでも食べられます。

材料(4~5人分)

  • パン耳(生地用) 100g
  • 砂糖(生地用) 大さじ2と1/2
  • 溶かしバター(生地用) 30g
  • サツマイモ 350g
  • *砂糖 大さじ5
  • *バター 30g
  • *牛乳 大さじ2
  • *コーヒーフレッシュ 1個
  • *シナモンパウダー 5~10振り
  • *バニラエッセンス 3~4滴
  • *卵 1個

作り方

  1. 1 パンの耳を手でちぎり、2回位にわけてフードプロセッサーで細かくし、ボールに移し砂糖、溶かしバターの順にまんべんなく混ぜ合わせる。
  2. 2 1を600wのレンジで30秒ほど温め牛乳パックで作っておいた型(レンジ可能な容器でも良い)に均一の厚さになるように スプーンや手で押さえ敷き詰める。
  3. 3 サツマイモを2cm角くらいに切りサッと洗ってラップをし、600wのレンジで5分位柔らかくなるまで温め、2回に分けてフードプロセッサーで潰し、*を混ぜ合わせる。
  4. 4 3を 2に入れ上から手で押さえ形を整えて600wのレンジで5分温め、冷めてからラップをして冷蔵庫で2~3時間おく。

きっかけ

サンドイッチ等で残ったパン耳を使いたくて。

おいしくなるコツ

1日置いた方がタルト生地が柔らかくなり美味しいです!

  • レシピID:1690002383
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
スイーツ 火を使わない 簡単 レンジで出来る
料理名
スイートポテトタルト
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2012/11/05 18:21
    火を使わない*残ったパン耳でタルト風すいーとぽてと
    「パンの耳で?」と思いましたが、本当にタルトっぽくなってびっくりでした。
    さつまいもは皮も入れたのでちょっと汚いですが、とても美味しかったです。ご馳走様でした。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/07/23 23:05
    火を使わない*残ったパン耳でタルト風すいーとぽてと
    お皿に入れて作ってみました★
    焦げ目のないスイートポテトってかんじですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る