さつま芋のプリン レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
作り方
- 1 ゼラチンは大2の水でふやかしておく
- 2 さつま芋は小さくさいのめ切りにして、水から湯がいて軟らかく煮て、水気を切り裏ごしする
- 3 牛乳に砂糖を入れて良く混ぜてから火にかけ、鍋の周りがふつふつしてきたらを止めて、②のさつま芋を入れて良く混ぜる
- 4 ③に①のゼラチンを入れて全部溶かす
- 5 ④を器に流し入れ、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める
-
6
お好みでシロップをかけていただく
シロップ=(砂糖50g水50ccを火にかけ煮詰める)
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋のプリン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sunny_sunny2017/03/21 13:04子ども達のおやつに作りました。裏ごしが荒かったのか少しザラザラ感がありましたが、おいしい!おいしい!と食べてくれました。
-
ハルボンズ2013/05/26 10:09食べかけでゴメンナサイ…。とっても美味しい!裏ごしが面倒だったので、ミキサーにかけちゃいました。