さつま芋のプリン レシピ・作り方

さつま芋のプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
メグちゃん7538
メグちゃん7538
手土産に持って行ったり、お茶うけにもピッタリです

材料(3~4個人分)

  • さつま芋 200g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 ゼラチンは大2の水でふやかしておく
  2. 2 さつま芋は小さくさいのめ切りにして、水から湯がいて軟らかく煮て、水気を切り裏ごしする
  3. 3 牛乳に砂糖を入れて良く混ぜてから火にかけ、鍋の周りがふつふつしてきたらを止めて、②のさつま芋を入れて良く混ぜる
  4. 4 ③に①のゼラチンを入れて全部溶かす
  5. 5 ④を器に流し入れ、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める
  6. 6 お好みでシロップをかけていただく
    シロップ=(砂糖50g水50ccを火にかけ煮詰める)

きっかけ

さつま芋の美味しい季節なので

おいしくなるコツ

さつま芋は面倒ですが裏ごしした方が滑らかになります

  • レシピID:1690002316
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋のプリン
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sunny_sunny
    sunny_sunny
    2017/03/21 13:04
    さつま芋のプリン
    子ども達のおやつに作りました。裏ごしが荒かったのか少しザラザラ感がありましたが、おいしい!おいしい!と食べてくれました。
  • ハルボンズ
    ハルボンズ
    2013/05/26 10:09
    さつま芋のプリン
    食べかけでゴメンナサイ…。とっても美味しい!裏ごしが面倒だったので、ミキサーにかけちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る