ご飯は1膳ずつ冷凍保存! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 御飯 1膳~
- サランラップ 適量
作り方
- 1 お茶碗にラップをかけて、ご飯を盛る
- 2 お茶碗からラップごと出し、ラップの上下左右を折りたたむ
- 3 荒熱が取れたら冷凍庫へ
-
4
解凍する時は、電子レンジで1分、ひっくり返して更に1分が目安です
実際の解凍具合で加熱時間は加減して下さい -
5
チャーハンにする時も一膳ずつラッピングしてあれば便利です!
レシピID:1690001908
青紫蘇と焼き豚のチャーハン
きっかけ
家族が留守で、一人分だけ炊くのは不経済なので
おいしくなるコツ
冷凍する前に1膳づつラップしてしまえば無駄に解凍してしまったり、御飯が足りない!!ってな事にはなりません☆
- レシピID:1690002224
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- ご飯の冷凍保存
レポートを送る
60 件
つくったよレポート(60件)
-
raku152020/08/08 10:55ご飯が足りない時、すぐチンすれば炊きたてご飯が食べれて美味しくて便利ですね!
-
1つ☆2016/05/26 14:49すぐに使えて便利です◎
ありがとうございました(^_^) -
愛犬7772016/01/13 21:47ご飯が足りない時にさっと使えて便利ですね。洗い物が増えないのも嬉しいです。
-
rinchaaa---2014/08/16 13:02便利です♪1膳ずつってところが素敵です\(^^)/