いちごドームムース レシピ・作り方

いちごドームムース
なっころりん
なっころりん
水切りヨーグルトでさっぱりムース♪

材料(2-3人分)

  • イチゴ 7個
  • ヨーグルト 250ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ゼラチン 2g
  • 大さじ2
  • ゼラチン 2g
  • 白ワイン(または水) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ミント(飾り用) 3枚

作り方

  1. 1 ヨーグルトを水切りする。コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて一晩置くと濃厚な水切りヨーグルトが出来ます。
  2. 2 イチゴを縦に5等分する。
  3. 3 ゼラチン2g、白ワイン、砂糖こさじ1をレンジで20秒温めて溶かす。パイレックスのボウルなどにゼラチンを少しずつ流しいれ、スライスしたイチゴを貼り付けていく。
  4. 4 ボウルいっぱいに貼り付けられたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5 フードプロセッサーに残りのイチゴとヨーグルト、砂糖を入れて攪拌する。
  6. 6 ゼラチン2g、水大さじ2をレンジで20秒温め溶かし、5に加えて更に攪拌する。
  7. 7 4のボウルに6を流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 お皿にひっくり返して型を取り外し、ミントを飾って出来上がり!

きっかけ

見た目に可愛いムースを作りたくて

  • レシピID:1690002004
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ストロベリームース
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る