レモンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 3個
- 卵黄 3個
- 砂糖 60g
- 塩 一つまみ
- レモン汁 35ml
- ポピーシード 大さじ1
- 薄力粉 60g
- レモンの皮摩り下ろし 1個分
- サラダオイル 35ml
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱。
- 2 卵黄をほぐして砂糖を20gを加えよく混ぜる。レモン汁とサラダ油を加え更に混ぜる。
- 3 2にふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるように混ぜる。レモンの皮の摩り下ろしとポピーシードを加えて混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を準備し、残りの砂糖と塩を加え角が立つまであわ立ててメレンゲを作る。
- 5 3に4のメレンゲの1/3を加え泡だて器で混ぜる。
- 6 5に残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを全て加えて下からすくうようにして全体を混ぜる。
- 8 型に入れて、少し上から落としトントンと気泡を抜く。
- 9 180度のオーブンで10分。160度で20分焼く。竹串をさして何もつかなくなったら逆さまにして冷ます。
- 10 綺麗に型から抜いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
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