豚肉とごぼうの温玉丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【温玉を作る】
・卵を常温に戻しておく
・鍋にお湯を沸騰させる
・沸騰したら火を止め、卵を静かに入れる
・13~14分後に卵を取り出す
↓
とろーり温玉のできあがり -
2
・豚肉は食べやすいサイズに切る
・ごぼうはささがきにして水にさらし、アクをとる
・しめじはほぐしておく
・生姜はみじん切り
・万能ネギは小口切り -
3
・フライパンにごま油を熱し、刻んだ生姜を入れて香りを出す(弱火)
・中火にして豚肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、しめじを順番に炒める -
4
・全体的に油がなじんだら、★を全て入れる。(強めの中火)
・時々かき混ぜながら煮詰める(煮汁が少しのこる程度) -
5
・丼ぶりにアツアツのごはんをよそい、4をのせる。
・温玉、ネギ、白ゴマ、一味唐辛子をトッピングしたらできあがり♪
きっかけ
いつも豚肉だけで作っている丼ぶりに、野菜をプラスしてヘルシーに食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
・最後のタレは煮詰めすぎずに、少しだけ残して後から丼にかけると、つゆだくになります♪ (もちろん、煮詰めて味をしっかりつけても美味しいです) ・温玉は最初に作っておくと焦らずにすみます(市販のものでもOK)
- レシピID:1690001962
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚肉とごぼうの温玉丼
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ギンガムチェック01352013/01/21 14:11とても美味しかったです。温泉卵を熱湯に入れていたのを忘れて熱が通り過ぎてしまいまいたが、これが成功していたらさらに美味しかったはず。また作ります。
・ごぼうとしめじを入れて、野菜も取れる丼ぶりにしてみました!