さっぱり簡単!大根おろしとツナの冷製パスタ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
・大根と生姜は皮をむいて、それぞれすりおろす。
・万能ネギは小口切りに。
・ツナ缶は気になる人は油を切っておきます。(ノンオイルツナの場合はそのままでOK) -
2
・鍋にお湯を沸かして、塩(分量外)を入れて、パスタを表示時間通りにゆでる。
・ゆでている間に★を混ぜておく -
3
・ゆであがったパスタをざるにあけて、水洗いをする。
パスタが冷たくなったら、ごま油を少々ふりかけて混ぜる。
(香りづけと、麺がくっつかないようにするため) -
4
・お皿にパスタを盛り、大根おろし、ツナをのせる。
タレをまわしかけ、最後に万能ネギ、細かくちぎったのり、白ゴマをトッピングして、できあがり♪♪
きっかけ
夏にさっぱり食べられるパスタを作りたくて。
おいしくなるコツ
・ツナはノンオイルにすると、よりヘルシーになります ・大根おろしの水気は切らなくてもいいですが、タレが薄まるので気になる人は切ってください ・その日の気分によって、+納豆をトッピングしてもおいしいです!
- レシピID:1690001881
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製パスタ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
まおまま77332015/08/05 19:39サッパリしてて新鮮な味で、主人も気に入った様子でした!ありがとうございました((≧艸≦*))
-
キンモクセイlove2015/07/24 18:55暑すぎてあっさり、さっぱりしたいのが食べたくて探してたら見つけました♡美味しかったです(≧▽≦)
-
音生活2014/08/29 14:47味がとってもすきです。またつくりたい!
ごちそうさまでした~(*^^*) -
majo-07042014/08/01 12:47とっても美味しかったです♪大葉もいれてみました。また作ります(^^)d