ベーグル生地で簡単もちっとプレッツェル レシピ・作り方

ベーグル生地で簡単もちっとプレッツェル
なっころりん
なっころりん
発酵無し、生地もまとまりやすくて簡単なプレッツェル。モチモチなジャーマンタイプです。チーズを乗せて焼いたり、色んなトッピングができます♪

材料(4人分)

  • 最強力粉 230g
  • 全粒強力粉 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯 155ml
  • 重曹 大匙3
  • 胡麻 大匙3-4
  • お好み

作り方

  1. 1 HBに強力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯を入れて生地作りスタート。15分くらい捏ねて生地がまとまったらストップ。
  2. 2 生地を4等分にして丸め、一つずつ成型。残りは固く絞った濡れ布巾を被せておく。
  3. 3 生地を長く棒状に伸ばす。(40cmくらい)端に向かって細くなるようにできたらベスト!
  4. 4 成型できたら、濡れ布巾の下に置いて乾燥させないようにする。
  5. 5 成型をする一方、鍋に700mlくらいの湯を沸かし、重曹を加える。沸騰直前の状態にしておく。
  6. 6 成型が全て終わったら、成型し終わった順で茹でる。片面30秒ずつ。
  7. 7 水気をきって、胡麻をまぶし、上から塩をお好みで振る。真ん中にナイフで一切れクープを入れる。
  8. 8 200度のオーブンで15分。表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

いつもオフィスに来るドイツのパン屋さんで美味しいプレッツエルを再現したくて。

  • レシピID:1690001847
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
ベーグルプレッツェル
料理名
プレッツエル
なっころりん
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