ベーグル生地で簡単もちっとプレッツェル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 最強力粉 230g
- 全粒強力粉 20g
- 砂糖 大さじ1
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 155ml
- 重曹 大匙3
- 胡麻 大匙3-4
- 塩 お好み
作り方
- 1 HBに強力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯を入れて生地作りスタート。15分くらい捏ねて生地がまとまったらストップ。
- 2 生地を4等分にして丸め、一つずつ成型。残りは固く絞った濡れ布巾を被せておく。
- 3 生地を長く棒状に伸ばす。(40cmくらい)端に向かって細くなるようにできたらベスト!
- 4 成型できたら、濡れ布巾の下に置いて乾燥させないようにする。
- 5 成型をする一方、鍋に700mlくらいの湯を沸かし、重曹を加える。沸騰直前の状態にしておく。
- 6 成型が全て終わったら、成型し終わった順で茹でる。片面30秒ずつ。
- 7 水気をきって、胡麻をまぶし、上から塩をお好みで振る。真ん中にナイフで一切れクープを入れる。
- 8 200度のオーブンで15分。表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- プレッツエル
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