梅蓮根 レシピ・作り方

梅蓮根
  • 約15分
  • 300円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
おつまみ・箸休め等にもなる一品です

材料(2~3人分)

  • 蓮根 150g
  • 梅干し 2個
  • みりん 大1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて、薄く輪切りにして、酢水につけておく
  2. 2 ①を熱湯に入れて、少し透明になって来たら、ざるに上げる
  3. 3 梅干しは種をとって、たたいてつぶして、みりんを入れて練っておく
  4. 4 ③に②の蓮根を入れて、混ぜ合わせる
    器に盛ってごまを振れば出来上がり

きっかけ

姉に教えてもらったレシピ

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きな方は、みりんではなく煮切ったお酒でもOKです 少し水分を足して梅干しと和えた方が上手くいきます

  • レシピID:1690001799
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根の梅和え
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る