スペシャルメキシカントルティーヤ! レシピ・作り方

スペシャルメキシカントルティーヤ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
カンリュウ196228
カンリュウ196228
サルサソースは、たまねぎをみじん切りにして塩をまぶししんなりしたら、トマト、ピーマンのみじん切りを混ぜ、おろしにんにく、こしょう、チリペッパーを加え前日に作る。

材料(3人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 90cc
  • とり肉 200g
  • レタス 3枚
  • サルサソース
  •      トマト 中1個
  •      タマネギ 1/2個
  •      ピーマン 1/2個
  •      おろしにんにく・黒コショウ・ 少々
  •      塩 約小さじ1/2
  •      タバスコソース 少々
  •  ワカモレソース   
  •      中沢乳業のサワークリーム 1/2個分
  •      アボガド 1個
  •      レモン汁 1/2個分
  •      塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、B.P,塩、水をいれよく混ぜ、オリーブオイルもまぜてよくこねまとめてビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる。それを6個に分けて伸ばしてフライパンで焼く。
  2. 2 ワカモレソースは、アボガドの皮をむいて容器の中でつぶしレモン汁を混ぜてサワークリームを加え塩・こしょうで味を調節する。これは、食べる前に作る。
  3. 3 とり肉は、にんにくとベイリーフを入れて茹でて細く裂いておく。レタスは、洗って千切りにしておく。
  4. 4 食べ方は、トルティーヤにレタス、とりにくサルサソースとワカモレソースをのせてガブッとたべる。

きっかけ

本物に近いタコスが食べたいと思いトルティーヤも手作りで作りました。

おいしくなるコツ

トルティーヤの生地はひとつ直径17cmくらいに伸ばし油をひかないテフロン加工のフライパンでぷくぷくふくらむまでやや弱火で焼く。焼いた後、その生地を乾燥させないようにキッチンペーパーとラップをかけておくとひびが入りにくいです。

  • レシピID:1690001721
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
小麦粉
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料理名
タコス
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