あさりの生姜煮 レシピ・作り方

あさりの生姜煮
  • 約15分
cha cha cha
cha cha cha
ご飯に合う一品です。

材料(6人分)

  • あさりのむき身 300g
  • 生姜 1かけ
  • 80cc
  • お酒 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 あさりのむき身を水で洗う
  2. 2 生姜を細切りにする
  3. 3 あさり、生姜、その他の材料を全て鍋に入れて7~8分煮る
  4. 4 余熱で煮えすぎないように、お皿や容器に汁ごと移す

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで!! あさりは煮過ぎると硬くなるので注意です。

  • レシピID:1690001681
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの生姜煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る