青紫蘇バゲット レシピ・作り方

青紫蘇バゲット
なっころりん
なっころりん
庭に生えまくった青紫蘇を使って、薫り高いバゲット。

材料(2本人分)

  • フランスパン用粉 250g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2
  • 一つまみ
  • ぬるま湯 155ml
  • 青紫蘇のみじん切り 大匙2
  • バター 適量

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れて2分くらいこねる。(こねすぎ注意。まとまれば大丈夫。)
  2. 2 生地を丸め、ボウルに戻し、ラップをかけて2倍の大きさになるまで一時発酵。
  3. 3 打ち粉をしたパンマットの上に生地をのせ、軽く上から押さえ2等分する。
  4. 4 俵型にそれぞれ巻いたら、15分のベンチタイム。硬く絞った濡れ布巾をかけておく。
  5. 5 打ち粉をしたマットの上に再び乗せ、生地を軽く抑えて端から巻いていく。30cmくらいの長さに伸ばす。
  6. 6 打ち粉をたっぷりして、パンマットで固定したら、2次発酵30分。
  7. 7 天板に乗せ、上から強力粉(分量外)を振りかけたら、ナイフでクープを入れる。
  8. 8 上から霧吹きをし、250度に熱したオーブンで15分。220度に落として10分焼いてできあがり。

きっかけ

うちで沢山採れた紫蘇を使いました。

  • レシピID:1690001639
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
バゲット
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る