青紫蘇バゲット レシピ・作り方
材料(2本人分)
- フランスパン用粉 250g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- 塩 一つまみ
- ぬるま湯 155ml
- 青紫蘇のみじん切り 大匙2
- バター 適量
作り方
- 1 バター以外の材料をボウルに入れて2分くらいこねる。(こねすぎ注意。まとまれば大丈夫。)
- 2 生地を丸め、ボウルに戻し、ラップをかけて2倍の大きさになるまで一時発酵。
- 3 打ち粉をしたパンマットの上に生地をのせ、軽く上から押さえ2等分する。
- 4 俵型にそれぞれ巻いたら、15分のベンチタイム。硬く絞った濡れ布巾をかけておく。
- 5 打ち粉をしたマットの上に再び乗せ、生地を軽く抑えて端から巻いていく。30cmくらいの長さに伸ばす。
- 6 打ち粉をたっぷりして、パンマットで固定したら、2次発酵30分。
- 7 天板に乗せ、上から強力粉(分量外)を振りかけたら、ナイフでクープを入れる。
- 8 上から霧吹きをし、250度に熱したオーブンで15分。220度に落として10分焼いてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- バゲット
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