生姜が効いてる☆椎茸ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- 椎茸 5~6個
- 生姜 20g
- 醤油 大3弱
- みりん 大1
- 酒 大2
作り方
-
1
ご飯は一時間以上水に浸したあと、ざるにあげ置いておく。
椎茸を食べやすいサイズに切る。
生姜も細く刻む。 -
2
椎茸と生姜を容器に移し
醤油、酒、みりんを入れ
しばらく置いて下味をつける。 -
3
お米と②を炊飯器に汁ごと入れて
そのあと水を2合の位置まで入れる。
軽くかき混ぜて、あとはスイッチオン。炊けるまで待つ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 椎茸ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチャン58342012/09/19 17:20家族に大好評でした。ごちそうさまでした☆