プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法 レシピ・作り方

プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法
  • 約30分
さくらうさこちゃん
さくらうさこちゃん
茹でたとうもろこしを冷蔵庫で保存してたらシワシワになってしまったことありませんか?
プチプチ感も美味しそうな真っ黄色もそのまま簡単保存できる方法があります。

材料(適宜人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしがゆったり入るお鍋に、お湯を沸かします。
  2. 2 沸騰したらお塩を少々ととうもろこしを入れ、5分茹でます。
  3. 3 火を消し、そのまま10分蒸らします。
  4. 4 熱々のままラップに包み冷まします。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

とうもろこし農家の方から美味しいとうもろこしの茹で方&保存方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

熱々のときにラップに包んでね! 相当熱いのでやけどに注意して下さい!! この方法だととうもろこしは美味しそうな黄色でプチプチしたまま保存できます。

  • レシピID:1690001595
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジ
関連キーワード
とうもろこし 保存方法 ゆでかた 時短
料理名
とうもろこしの茹で方&保存方法
さくらうさこちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(110件)

  • きのう
    きのう
    2023/09/01 19:07
    プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法
    おいしかったです。
  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2023/08/26 14:19
    プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法
    美味しく頂きました♪
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2023/08/07 07:19
    プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法
    美味しかったです!
    ごちそう様でした。
  • 28glcp
    28glcp
    2023/08/04 10:53
    プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法
    初めてとうもろこしの状態で買ったので、やってみました!!
    めっちゃ良い感じです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • つくレポの承認を何度も行ったのですが、パソコンの調子が悪かったのか・・・・承認がようやく出来ました。遅くなってしまいすみませんでした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る