チキンバターカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ヨーグルトとトマトケチャップを合わせてつけておく。玉ねぎは千切りにしておく。
- 2 フライパンにバターを熱し、1の玉ねぎを加えて中火でうすい茶色になるまで炒める。
- 3 1の鶏肉を漬け汁ごと加えて、中火で約2分混ぜながら煮込む。鶏肉が白っぽくなってきたらトマトジュースと水を加えて5分ほど煮込む。
- 4 いったん火を止め、ルーを割りいれて溶かし、再び弱火で3分ほど煮込む。
- 5 生クリームとしょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
きっかけ
新聞に、ブーム到来?と載っていたこと、味がタンドリーチキンみたくマイルドで、娘にも食べられそうなカレーと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトジュースではなくて、生のトマトを1個いれるのもいいです!その場合は水を少なくするといいです。
- レシピID:1690001529
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンバターカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SHARONfxdl2012/12/18 19:03手前食べ始めてから写真を撮ったので半分しか映ってません>_<いつも私の作るカレーは不評なんですが、初めて褒められました╰(*´︶`*)╯♡美味しかったですよ〜
ケチャップとウコンとヨーグルトをポリ袋に入れて1枚凍らせておくと、解凍しながら作れて
早いかも!