磯の香り★青のりスープ レシピ・作り方

磯の香り★青のりスープ
  • 約10分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
磯の香りが美味しいスープです*

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • お好み量
  • 青のり 大匙2
  • じゃこ 少々
  • だし汁 500cc
  • ★醤油 小匙1
  • ★中華あじ 小匙1
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 1:1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り3等分する。
    麩は水で戻して、軽く絞っておく。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて熱し、青のり・じゃこ・えのき・麩を入れる。
  3. 3 ★の材料を加えて、さらに塩コショウで味を整える。
  4. 4 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を流しいれてふわっとなったら、出来上がり。

きっかけ

あおさのお味噌汁をイメージして、青のりでスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

特にありません^^

  • レシピID:1690001414
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
青のりスープ
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る