レタスとワカメ★とろ&シャキスープ レシピ・作り方

レタスとワカメ★とろ&シャキスープ
  • 約15分
  • 100円以下
こまるもか
こまるもか
とろとろ~シャキシャキで食感が楽しいスープです*

材料(2人分)

  • レタス 4~5枚
  • 乾燥ワカメ 適量
  • かにかま 1本
  • 600cc
  • 中華あじ顆粒 大匙1.5
  • だしの素 小匙2
  • 醤油 小匙1.5
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水に戻し、レタス・かにかまは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水600ccを鍋に入れ、沸騰したら中華あじとだしの素を入れる。
  3. 3 2の鍋に1を入れ、醤油・塩コショウで味を整える。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をいれたら出来上がり。

きっかけ

レタス外側のかための部分は、スープにイン!

おいしくなるコツ

とろみをつけてから、とき卵をいれても美味しいです。

  • レシピID:1690001108
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
レタスとワカメのスープ
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る