簡単すぎる★本格マーボー茄子 レシピ・作り方

簡単すぎる★本格マーボー茄子
  • 約15分
  • 500円前後
こまるもか
こまるもか
★の材料さえ合わせておけば、後は切って炒めるだけです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cm幅くらいの薄切りに、水につけてあく抜きをしておく。
    ピーマンは細切り、長ネギ・ニンニクは、みじん切りにしておく。
  2. 2 ★の材料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに分量外のごま油を多めにひき、水切りしたナスを炒める。(油通しの代わりです)
    両面がしなっとしたら、お皿に一旦取り出しておく。
  4. 4 再度フライパンにごま油をひき、ニンニク・しょうがを炒める。
    香りが出てきたら、挽肉・ピーマンを加えてさらに炒める。
  5. 5 挽肉に火が通ったら、ナスをフライパンに戻して炒め、2と長ネギを加える。
  6. 6 5が沸騰し、少し煮詰まってきたところで火を止め、水溶き片栗粉を加え、ひと混ぜする。
  7. 7 最後にラー油を足らして、お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

中華の下ごしらえの面倒くささを省いた、ササッと作れる本格麻婆茄子です♪

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で決まります。 辛いのが苦手な方やお子様は、豆板醤の量を減らしてください。 挽肉の臭みが気になる場合は、炒めた後に酒をふって下さい。

  • レシピID:1690001107
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆茄子
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/10 13:39
    簡単すぎる★本格マーボー茄子
    ナスに味がしみ込んでいてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • nya3151
    nya3151
    2011/08/08 23:53
    簡単すぎる★本格マーボー茄子
    簡単に作れました♪ 
    ご飯がすすんで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る