簡単すぎる★本格マーボー茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は1cm幅くらいの薄切りに、水につけてあく抜きをしておく。
ピーマンは細切り、長ネギ・ニンニクは、みじん切りにしておく。 - 2 ★の材料を合わせておく。
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3
フライパンに分量外のごま油を多めにひき、水切りしたナスを炒める。(油通しの代わりです)
両面がしなっとしたら、お皿に一旦取り出しておく。 -
4
再度フライパンにごま油をひき、ニンニク・しょうがを炒める。
香りが出てきたら、挽肉・ピーマンを加えてさらに炒める。 - 5 挽肉に火が通ったら、ナスをフライパンに戻して炒め、2と長ネギを加える。
- 6 5が沸騰し、少し煮詰まってきたところで火を止め、水溶き片栗粉を加え、ひと混ぜする。
- 7 最後にラー油を足らして、お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
中華の下ごしらえの面倒くささを省いた、ササッと作れる本格麻婆茄子です♪
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で決まります。 辛いのが苦手な方やお子様は、豆板醤の量を減らしてください。 挽肉の臭みが気になる場合は、炒めた後に酒をふって下さい。
- レシピID:1690001107
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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