もずく雑炊 牡蠣風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯は2~3回、水で洗います。こうすると、ご飯の粘りがほどよく出来上がります。
- 2 ご飯と水(分量外)、牡蠣醤油を鍋に入れ火にかけます。
- 3 煮立ったらもずくと3cm長さに切った水菜を入れます。
- 4 再び煮立ったら味をみて、薄ければ塩で調整します。お好みで柚子胡椒を添えます。
きっかけ
広島で購入した牡蠣醤油を使って、もずくたっぷりの雑炊を作りました。
おいしくなるコツ
もずくの風味と牡蠣の風味が美味しさの秘訣です。牡蠣醤油が無ければ、つゆの素でも結構です。
- レシピID:1690000945
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- もずく雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません