もずく雑炊 牡蠣風味 レシピ・作り方

もずく雑炊 牡蠣風味
  • 約15分
  • 300円前後
sachi1005
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もずくたっぷりで磯の風味がよい雑炊です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯は2~3回、水で洗います。こうすると、ご飯の粘りがほどよく出来上がります。
  2. 2 ご飯と水(分量外)、牡蠣醤油を鍋に入れ火にかけます。
  3. 3 煮立ったらもずくと3cm長さに切った水菜を入れます。
  4. 4 再び煮立ったら味をみて、薄ければ塩で調整します。お好みで柚子胡椒を添えます。

きっかけ

広島で購入した牡蠣醤油を使って、もずくたっぷりの雑炊を作りました。

おいしくなるコツ

もずくの風味と牡蠣の風味が美味しさの秘訣です。牡蠣醤油が無ければ、つゆの素でも結構です。

  • レシピID:1690000945
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
おかゆ
料理名
もずく雑炊
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