残ったカレーで★洋風カレー鍋 レシピ・作り方

残ったカレーで★洋風カレー鍋
suzukaryou
suzukaryou
いつもはキャベツを食べたがらない3歳の息子。大好きなカレーの味でやわらかく煮えたこのキャベツは沢山食べてくれました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水600mlを入れる。
    にんじんは皮をむき7mm厚の斜め切りにして鍋に入れ、火にかける。
  2. 2 そこに、キャベツを適当な大きさに切って土鍋に入れる(手でちぎってもOK)。
  3. 3 ブロッコリーは小房にわけ、土鍋のキャベツをかきわけスペースを作り投入。
    箸が刺さる位になるまでゆで、柔らかくなりすぎないよう一旦鍋から取り出す!
  4. 4 ウインナーは1本を半分になるよう斜めに切り、しめじは石づきをとりバラして土鍋に入れる。
  5. 5 カレーの残りが入った鍋を火にかけ、ゆるくなったら土鍋に移す。
    カレーの残り鍋に50mlの水を入れ再度火にかけ、周りのこびりつきを溶かしたら、これも土鍋に移す。
  6. 6 コンソメ顆粒を入れて混ぜ、具材がやわらかく煮えたらブロッコリーを再投入して、完成。
  7. 7 食べる時に粉チーズを振る。

きっかけ

家族みんなが大好きなカレーライス。でも二日連続同じメニューにしたくない!と思い、考えてみました。

おいしくなるコツ

カレーの残り鍋のこびりつきまで無駄なく利用しましょ! 残ったカレーの量に合わせてコンソメや水の量を調節して下さいね。 下ゆで済のブロッコリーを後で添えるのもアリです。 和風にするならほんだしやだしつゆで味をととのえると良さそうですね。

  • レシピID:1690000913
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフカレー鍋
関連キーワード
カレー ポトフ 残った
料理名
カレー鍋
suzukaryou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る