ゴロゴロ栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
栗の皮を剥くために、ぬるま湯に30分ほどつけて置きます。水分を含んだら、ひたすら剥きましょう!
ぬるま湯につけても、結構硬いので気をつけてくださいね。 - 2 ①の栗を鍋に入れて、水をすれすれに入れてください。ここに、みりん・砂糖・酒を入れて10分ほど煮ます。
- 3 お米をとぎ、出し汁と調味料を混ぜ合わせておきましょう。
- 4 ③の上に、煮た栗を乗せて、炊飯器のスタートボタンを押すだけ!!!
- 5 温かくても、冷めても美味しく頂けます。
きっかけ
一年に一度しか作りませんが、我が家では定番ご飯です♪
おいしくなるコツ
渋皮が残ると、美味しく有りませんので、皮は厚めに剥いてください!
- レシピID:1690000698
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間に余裕のある時に、作ってみてね!