ゴロゴロ栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ゴロゴロ栗の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tantan8888
tantan8888
栗の皮を剥くのに、少し手間がかかります。
時間に余裕のある時に、作ってみてね!

材料(3~4人分)

  • お好みで
  • ご飯 2合
  • かつおだし 2合分
  • 醤油 大2
  • 大1
  • 小1/2~
  • ★水 適量
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★酒 大1

作り方

  1. 1 栗の皮を剥くために、ぬるま湯に30分ほどつけて置きます。水分を含んだら、ひたすら剥きましょう!
    ぬるま湯につけても、結構硬いので気をつけてくださいね。
  2. 2 ①の栗を鍋に入れて、水をすれすれに入れてください。ここに、みりん・砂糖・酒を入れて10分ほど煮ます。
  3. 3 お米をとぎ、出し汁と調味料を混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4 ③の上に、煮た栗を乗せて、炊飯器のスタートボタンを押すだけ!!!
  5. 5 温かくても、冷めても美味しく頂けます。

きっかけ

一年に一度しか作りませんが、我が家では定番ご飯です♪

おいしくなるコツ

渋皮が残ると、美味しく有りませんので、皮は厚めに剥いてください!

  • レシピID:1690000698
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗の炊き込みご飯
tantan8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る