わかさぎの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 甘酢を作ります。酢以外の調味量を鍋にかけて、沸騰させます。沸騰したら火を止めて、酢を入れて冷ましましょう。
- 2 玉ねぎと人参をスライスしておきましょう。
- 3 わかさぎに、小麦粉をふるって、油で揚げます。180度でカリッと揚げてください。
- 4 後は、大き目のバットかたっぱに、わかさぎ→スライスした玉ねぎと人参→甘酢の順に入れて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
きっかけ
鯵だと二度揚げしないといけないけど、ワカサギなら一度でOK♪ ちょっと手抜きな南蛮漬けです!
おいしくなるコツ
甘酢作りは、沸騰しているときに酢を入れると、酸味がとんでしまいます。 必ず最後に入れてください。 今回のお魚は、だいぶ小さいので、3時間ほどで十分甘酢がしみ込みました。アジなど、大き目のお魚の場合は、一晩つけたほうがいいと思います!
- レシピID:1690000416
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 料理名
- 南蛮漬け(エスカベージュ)
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