わかさぎの南蛮漬け レシピ・作り方

わかさぎの南蛮漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
tantan8888
tantan8888
ワカサギの小骨は一度揚げでも、十分食べれちゃいます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 甘酢を作ります。酢以外の調味量を鍋にかけて、沸騰させます。沸騰したら火を止めて、酢を入れて冷ましましょう。
  2. 2 玉ねぎと人参をスライスしておきましょう。
  3. 3 わかさぎに、小麦粉をふるって、油で揚げます。180度でカリッと揚げてください。
  4. 4 後は、大き目のバットかたっぱに、わかさぎ→スライスした玉ねぎと人参→甘酢の順に入れて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

きっかけ

鯵だと二度揚げしないといけないけど、ワカサギなら一度でOK♪ ちょっと手抜きな南蛮漬けです!

おいしくなるコツ

甘酢作りは、沸騰しているときに酢を入れると、酸味がとんでしまいます。 必ず最後に入れてください。 今回のお魚は、だいぶ小さいので、3時間ほどで十分甘酢がしみ込みました。アジなど、大き目のお魚の場合は、一晩つけたほうがいいと思います!

  • レシピID:1690000416
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
料理名
南蛮漬け(エスカベージュ)
tantan8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • non1229
    non1229
    2011/11/02 11:40
    わかさぎの南蛮漬け
    とてもおいしかったです。すっぱすぎず味つけもちょうどよくご飯がすすみました。お酒のおつまみにもよかったです★
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2011/10/09 21:18
    わかさぎの南蛮漬け
    さっぱりしてとっても美味しかったです★

    骨までパクパクイケちゃいますね!!
  • くろくま駅
    くろくま駅
    2011/01/26 22:43
    わかさぎの南蛮漬け
    兄が岩同湖で釣ったワカサギ。おかげさまで美味しく料理できました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る