現在地
野菜  > 
大根  > 

柚子とはちみつで、あっさりの甘味♪紅白なます レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料9人分

  • 大根

    900g

  • 人参

    90g

  • ゆず

    3個

  • ★ゆずの絞り汁

    20cc

  • ★はちみつ

    90g

  • ★米酢

    70cc

  • 塩(塩もみ用)

    小さじ2強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子とはちみつで、あっさりの甘味♪紅白なます
  • 300円前後

3人分で、お正月三箇日分の酢の物料理を作りました♪(イコール、9人分)
手作りは甘さもあっさりで美味しい。との家族の声♪

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて、せん切りにし、お塩、小さじ2をまぶして軽くもんで少し置いておきます。
    水が出てきたら、しっかり絞ります。

  • 2

    人参も同様に皮をむいてせん切りにし、お塩少しふりかけて少しおき、水が出たら、しっかり絞っておきます。

  • 3

    ゆずは、こんな感じに切って、スプーンで中の身を取り出して、汁を絞っておきます。

  • 4

    ★ゆずの絞り汁、はちみつ、米酢をあわせて、その中に【2】の大根に人参を入れます。

  • 5

    味がなじむまで漬けておくと美味しくなります。(冷蔵庫で)

  • 6

    くり抜いた柚子の皮に詰めたのは、おせち料理に使いました。重箱に詰めると、柚子の鮮やかな色が映えます♪

きっかけ

紅白なますを、何年か前に柚子に詰めたところ家族に好評だったもので、庭に柚子がたくさんなると作るかもです。酢の物は、お砂糖の代わりに蜂蜜を使うのが味的に好きなので♪

おいしくなるコツ

大根に、人参を塩もみしたのは、出てきた水分を、ぎゅ~っと、しっかり絞ると、(ゆずの絞り汁に蜂蜜&酢)を、よく吸ってくれておいしいです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > なます

レシピID: 1690000401

公開日:2011.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.02.02

    ゆずが少ししかなかったので、刻んで入れました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    ゆずって今の時期の味覚ですよね♪私もこの頃ゆず大根をよく作っています(^^)陶器とあいまった上品な仕上がりのお写真!ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2012.01.01

    2人分で作ったので、器が1/2サイズでいまいちなのですが…。
    なますが本来嫌いだったのに、好物になりそうです!
    またリピしたいです(^^)ごちそうさまでした。

    可愛らしいほどに、ゆずの器に盛られたなますが愛でるほどに上品ですね^^♪
    素敵なお正月料理を作っていただいてありがとうございます!
    どうぞ良いお年を☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.20 15:17

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
紅白なます
料理用途
お祝い
関連キーワード
おせち2011なます大根ゆず

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柚子とはちみつで、あっさりの甘味♪紅白なますのページ上部へ