★簡単☆具だくさんラー油★ レシピ・作り方

★簡単☆具だくさんラー油★
  • 約10分
  • 500円前後
yuchikomahi
yuchikomahi
ごま油とにんにくが安いときにたくさん作ってます(^O^)材料を刻んだら後はほったらかしでできます(^^ゞ

材料(2人分)

  • ごま油 1カップ
  • サラダ油 60cc
  • にんにく 1個~
  • 青ねぎ 適量
  • するめ 1パック
  • いりごま 大さじ2~
  • 一味唐辛子 小さじ1/2~∞
  • さとう 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいてみじん切り、青ねぎは小口切り、するめもみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にごま油サラダ油、にんにく青ねぎするめ一味唐辛子を入れて、火にかける。
  3. 3 ブクブクしてきたら、弱火で3分煮る。
  4. 4 火を止めそのまま冷ます。
  5. 5 冷めたら、さとうしょうゆで味付けして、ごまをたっぷりいれて出来上がり。
  6. 6 ナッツ類、フライドガーリック、フライドオニオン、干しえび、など、お財布に余裕のあるときには色々入れてみたりしています。
  7. 7 生のものやダシの出るものは火にかける前の油に一緒に入れて、乾物類は最後の仕上げに入れます。
  8. 8 常温で1ヶ月は保存できます。私は、冷蔵庫に入れてます。

きっかけ

いろんなレシピで作ってみて、簡単にできるように考えました。

おいしくなるコツ

うちは辛いのがそんなに得意じゃないので、一味は小さじ1/2よりも少ないです(^^ゞ辛いのが大好きな方は、鷹の爪や青唐辛子なんかを入れてもいいと思います。(挑戦したことはないですが…)

  • レシピID:1690000243
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ラー油
yuchikomahi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る