胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪ レシピ・作り方

胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪
  • 約30分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
骨付きの鶏のもも肉で作っていたのが、元祖です♪ 骨付きでガッツリもおいしいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油、水、スライスしたにんにくを入れます。
    水は100cc入れましたが、小鍋なら50ccでも!
  2. 2 その中に、鶏肉を入れて、火にかけます。
  3. 3 キッチンペーパーで落しぶたをして、
  4. 4 ふたをして、中火で煮ます。
  5. 5 途中、1~2回くらいひっくり返しました。
  6. 6 ブロッコリーはビニール袋に入れて、レンジで加熱し、ザルにあけておきます。
  7. 7 煮汁が少なくなってきたら、最後に水飴を入れて、
  8. 8 照りをつけて、できあがりです。
  9. 9 浮いたアブラを取って、下の煮汁をお肉にかけても♪(しっかりと、ご飯のおかずになります。)
  10. 10 クリスマスは、骨付きで煮て、スパークリングな飲み物といただいても♪
  11. 11 白いご飯を炊くつもりで、ガッツリといただく予定でいたのが、、モチモチ感の米粒が食べたくなり、山菜おこわを炊きました。。♪
  12. 12 副菜にそえたのは、せん切りに切った「五目煮」です。
    黒砂糖で煮た色です♪
    甘めのこういうおかずがあると、食後も落ち着きますね♪

きっかけ

ひと昔前まで、わが家の定番だった料理です。(当時は、冷凍で鶏足が4~5本入って、格安の日に買って料理していました。)今回は、骨付きの鶏足でなくて、鶏のもも肉を使って、仕上げに豚の角煮のように水飴をつかって照りをつけてみました。

おいしくなるコツ

いきなり煮汁に入れて煮ていますが、ひと手間で、最初に鶏肉を両面強火で表面だけ焼いておくと、肉汁が逃げずに固くなりにくいです。その時に鶏から出た余分な脂は捨てます。焼いた場合は、煮汁の水は無しで煮てください♪(水飴を入れない時はお砂糖多めに)

  • レシピID:1690000167
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の照り煮
スイート ローズ
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つくったよレポート(12件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/02/15 23:03
    胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪
    ごま油いいですね♪
    ふんわりジューシーに焼きあがったところに、このたれ美味しかったです!
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/02/07 08:02
    胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪
    煮込むだけだなんて簡単、しかも激うまです。タレが絶品だったので丼にしていただきました。もも肉とともに胸肉も投入したのですが、こちらも柔らかく仕上がりましたよ♪
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2011/08/29 22:15
    胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪
    大根おろしもつけちゃいました~(o^_^o)
  • _LiLiA_
    _LiLiA_
    2011/06/13 19:53
    胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪
    なにこれw(°O°)wめちゃ旨っ!細かく切りすぎたけど(笑)また作ろ~♪

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