現在地
 > 
 > 

胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪
  • 300円前後

骨付きの鶏のもも肉で作っていたのが、元祖です♪ 骨付きでガッツリもおいしいです♪

作り方

  • 1

    鍋に、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油、水、スライスしたにんにくを入れます。
    水は100cc入れましたが、小鍋なら50ccでも!

  • 2

    その中に、鶏肉を入れて、火にかけます。

  • 3

    キッチンペーパーで落しぶたをして、

  • 4

    ふたをして、中火で煮ます。

  • 5

    途中、1~2回くらいひっくり返しました。

  • 6

    ブロッコリーはビニール袋に入れて、レンジで加熱し、ザルにあけておきます。

  • 7

    煮汁が少なくなってきたら、最後に水飴を入れて、

  • 8

    照りをつけて、できあがりです。

  • 9

    浮いたアブラを取って、下の煮汁をお肉にかけても♪(しっかりと、ご飯のおかずになります。)

  • 10

    クリスマスは、骨付きで煮て、スパークリングな飲み物といただいても♪

  • 11

    白いご飯を炊くつもりで、ガッツリといただく予定でいたのが、、モチモチ感の米粒が食べたくなり、山菜おこわを炊きました。。♪

  • 12

    副菜にそえたのは、せん切りに切った「五目煮」です。
    黒砂糖で煮た色です♪
    甘めのこういうおかずがあると、食後も落ち着きますね♪

きっかけ

ひと昔前まで、わが家の定番だった料理です。(当時は、冷凍で鶏足が4~5本入って、格安の日に買って料理していました。)今回は、骨付きの鶏足でなくて、鶏のもも肉を使って、仕上げに豚の角煮のように水飴をつかって照りをつけてみました。

おいしくなるコツ

いきなり煮汁に入れて煮ていますが、ひと手間で、最初に鶏肉を両面強火で表面だけ焼いておくと、肉汁が逃げずに固くなりにくいです。その時に鶏から出た余分な脂は捨てます。焼いた場合は、煮汁の水は無しで煮てください♪(水飴を入れない時はお砂糖多めに)

レシピID: 1690000167

公開日:2010.11.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • りーうえ
  • m00al
  • L9999
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 岡ちゃん2946
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • nana7108818

つくったよレポート 12件(10人)

  • 2012.02.15

    ごま油いいですね♪
    ふんわりジューシーに焼きあがったところに、このたれ美味しかったです!

    作っていただいてありがとうございます♪
    皮目の照り色が美味しそうについていますね!(^-^)
    ごま油の風味って、そのままでもおいしいですよね☆

    お返事を見る

  • 2012.02.07

    煮込むだけだなんて簡単、しかも激うまです。タレが絶品だったので丼にしていただきました。もも肉とともに胸肉も投入したのですが、こちらも柔らかく仕上がりましたよ♪

    美味しそうな照りがついていますね♪^^鶏皮の焼き色もお料理上手に拝見いたします☆胸肉で作ったことないので試してみようと思います!旨うまレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2011.08.29

    大根おろしもつけちゃいました~(o^_^o)

    大根おろしのトッピング美味しそうですね~♪^^
    さっぱりといただけそうです☆
    作っていただいてありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2011.06.13

    なにこれw(°O°)wめちゃ旨っ!細かく切りすぎたけど(笑)また作ろ~♪

    細く切るのもいいですね♪味がしみいた色に艶っとした照りの色が、とっても美味しそうです!作っていただいてありがとうです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏の照り煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ごま油照り焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪のページ上部へ