胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油、水、スライスしたにんにくを入れます。
水は100cc入れましたが、小鍋なら50ccでも! - 2 その中に、鶏肉を入れて、火にかけます。
- 3 キッチンペーパーで落しぶたをして、
- 4 ふたをして、中火で煮ます。
- 5 途中、1~2回くらいひっくり返しました。
- 6 ブロッコリーはビニール袋に入れて、レンジで加熱し、ザルにあけておきます。
- 7 煮汁が少なくなってきたら、最後に水飴を入れて、
- 8 照りをつけて、できあがりです。
- 9 浮いたアブラを取って、下の煮汁をお肉にかけても♪(しっかりと、ご飯のおかずになります。)
- 10 クリスマスは、骨付きで煮て、スパークリングな飲み物といただいても♪
- 11 白いご飯を炊くつもりで、ガッツリといただく予定でいたのが、、モチモチ感の米粒が食べたくなり、山菜おこわを炊きました。。♪
-
12
副菜にそえたのは、せん切りに切った「五目煮」です。
黒砂糖で煮た色です♪
甘めのこういうおかずがあると、食後も落ち着きますね♪
きっかけ
ひと昔前まで、わが家の定番だった料理です。(当時は、冷凍で鶏足が4~5本入って、格安の日に買って料理していました。)今回は、骨付きの鶏足でなくて、鶏のもも肉を使って、仕上げに豚の角煮のように水飴をつかって照りをつけてみました。
おいしくなるコツ
いきなり煮汁に入れて煮ていますが、ひと手間で、最初に鶏肉を両面強火で表面だけ焼いておくと、肉汁が逃げずに固くなりにくいです。その時に鶏から出た余分な脂は捨てます。焼いた場合は、煮汁の水は無しで煮てください♪(水飴を入れない時はお砂糖多めに)
- レシピID:1690000167
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の照り煮
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
noono♪2012/02/15 23:03ごま油いいですね♪
ふんわりジューシーに焼きあがったところに、このたれ美味しかったです! -
Ratatouille2012/02/07 08:02煮込むだけだなんて簡単、しかも激うまです。タレが絶品だったので丼にしていただきました。もも肉とともに胸肉も投入したのですが、こちらも柔らかく仕上がりましたよ♪
-
チェルシィ〜2011/08/29 22:15大根おろしもつけちゃいました~(o^_^o)
-
_LiLiA_2011/06/13 19:53なにこれw(°O°)wめちゃ旨っ!細かく切りすぎたけど(笑)また作ろ~♪