リボン結びの昆布巻き ☆献立付き☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 昆布は、4~5カップのお水で、やわらかくもどします。
- 2 かんぴょうは水で軽く洗って、塩もみをして、洗います。
- 3 ししゃもは焼いて、頭とシッポを取っておきます。
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4
昆布に、ししゃも2本を巻きます。
(ししゃもは、頭とシッポが交互になるように置きます。) -
5
かんぴょうで、リボンに結びます。
(少しゆるめくらいで) - 6 昆布をもどしたダシを鍋に入れて、その中で煮ていきます。
- 7 鍋に、昆布巻きと酢を入れて、火にかけ、クッキングペーパーで落し蓋をして、さらにふたをしてやわらかくなるまで弱火でコトコト煮ます
- 8 昆布がやわらかくなったら、酒、砂糖を入れて、再びフタをして、弱火でコトコト10分くらい煮ます。
- 9 次に、みりん、しょうゆ(大さじ2のみ)を入れて、落としぶたに、フタをして、弱火でコトコト、煮汁が少なくなってくるまで煮ます。
- 10 煮汁が少なくなってきたら、水あめと、残りのしょうゆ(大さじ1/2)を入れます。
- 11 リボンのかんぴょうも味が含まれるように、1度くらいひっくり返したりして、煮汁を煮含めます。
- 12 半分に切って、できあがりです♪
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13
この日の献立は
◎りぼん結びの昆布巻き
◎辛子レンコンのはさみ揚げ
(鶏と卯の花の詰め物)
◎さつま汁
◎あずき入り玄米ご飯
きっかけ
食後に甘い物が欲しくなることもあり、、和食の調理「調味料」の砂糖使いで、代替しようと思い、ワカメはダイエットには糖質の吸収を抑える。とも聞くし、わかめの親戚である、昆布を使った、昆布巻きを作ることに、お惣菜の甘~いイメージとは一味違う家作り
おいしくなるコツ
お砂糖に、水飴、味醂にとそれなりに使っていますが、お店で買ってくる昆布巻きの甘さほどではないです。 昆布の種類によって、調味料によって、また中身のお魚の種類によっても、当然ですが味が左右されてくると思いますが家作りは一味も二味もちがいます♪
- レシピID:1690000165
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- ししゃもの昆布巻き
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ギンガムチェック01352013/01/01 21:11ししゃもを沢山巻いて太巻きにしました。昆布巻きをししゃもで出来ると知らなかったので感動でした♪