カブのコンソメミルク味のスープ&煮浸し☆献立付き☆ レシピ・作り方

カブのコンソメミルク味のスープ&煮浸し☆献立付き☆
  • 約30分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
シンプルにカブとベーコンだけでも、カブのやわらかなスープを楽しめそうですが、あえて、たくさんの野菜で旨味をだしました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブは厚めに皮をむき、中身の部分は一口大に切ります。
  2. 2 繊維の張っている皮の部分はせん切りにして、葉の部分は食べやすい長さに切ります。
  3. 3 人参は半月に、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、じゃが芋は一口大に切って、水にさらしておきます。
  4. 4 鍋に、カブ、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ひたひたの水、コンソメ、ベーコンを入れて、火にかけます。
  5. 5 カブの茎の部分も最初に入れておきます!
    煮立ってきたら、浮いてくるアクを丁寧に取りのぞき、フタをして煮ます。
  6. 6 じゃが芋がやわらかく煮えてきたら、ブロッコリーとカブの葉を入れて少し煮こみます。
  7. 7 最後に、牛乳を入れて、塩、こしょうで味をととのえます。
    牛乳が温まる程度で、火からおろします。
  8. 8 ◆スープ皿◆に、具とスープ2人分を盛り付けて、
    ◆小鉢◆には具とひたひたにつかる煮浸し程度のスープを盛り付けます。
  9. 9 この日の献立は♪
    ◎カブのコンソメミルク味のスープ
    ◎ホットドッグ&焼きそばパン
    ◎カブのはちみつビネガー
  10. 10 そして、小鉢に盛り付けた煮浸し風のものは、翌日に回して・・・
  11. 11 次の日の献立は♪
    ◎カブの洋風煮浸し
    ◎豚の角煮&南瓜の煮物
    ◎カブのはちみつビネガー
    ◎小豆入り玄米ご飯、味噌汁
  12. 12 ちなみに・・・
     
    ハーフサイズのベーコン5枚入りの残りの2枚は・・・
    カルボナーラに使いました☆

きっかけ

カブの出回る時期は、「すぐにやわらかく煮えるカブだから!」と、子供の頃から“和”の味のお汁ものでいただいていました。とろけるようなカブは、洋風のスープにも合いそうなので、コンソメミルクで優しい味に♪

おいしくなるコツ

ベーコンが味の決め手♪のスープです。 カブも、とろけるやわらかさが美味しいので、繊維のはっている皮の部分は、しっかり厚めにむいて、繊維の皮の部分は食べた時に、繊維が気にならないように細かくせん切りにきざんでおきます。

  • レシピID:1690000144
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
ミルク煮 コンソメ スープ 具沢山
料理名
とろけるカブと野菜のスープ&煮浸しの2品
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る