免疫力up! の、粗食メニュー。 レシピ・作り方

免疫力up! の、粗食メニュー。
  • 5分以内
  • 100円以下
スイート ローズ
スイート ローズ
庭にできた小松菜の間引き菜を使った料理です。とっても茎が細くてやわらかく、若芽はクセもないので野菜好きになるおいしさです

材料(4人分)

  • 小松菜の間引き菜 一掴み
  • 食べるいりこ 10g
  • ごま油 大さじ1
  • 【煮汁】
  • 50cc
  • 顆粒昆布だし 小さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすく切ります。
  2. 2 ゴマ油をフライパンにひいて、
  3. 3 食べるイリコを、カリッと炒めます。
  4. 4 小松菜の茎の部分をはじめに炒めて、
  5. 5 時間差で、葉っぱの部分も入れて炒めます。
  6. 6 油がまわったら、煮汁を入れて、汁気がなくなるまで炒めきります。
  7. 7 できあがりです♪
  8. 8 この日のメニューは
    ◎先ほどの小松菜
    ◎切り干し大根の煮物inゆで卵
    ◎あずき入り玄米ご飯
    ◎豆腐とわかめのお味噌汁
  9. 9 庭(ちいさな畑)にできた、小松菜は、とっても自然の無農薬栽培です。

        畑管理は by 父

きっかけ

安保徹さんの「食べる免疫力」に影響されて、わが家版の味付けに献立編をつくってみました。 (ちなみに、上記の調理時間に費用の目安は、作り方に載せた小松菜料理になります)

おいしくなるコツ

お子様向けには、すこしお砂糖を増やすと、イリコに甘味がより含まれておいしくいただけます♪ 以前、伯母の家で、ホウレン草の間引き菜を、お浸しの料理でいただいたことがありますが、まったくホウレン草のクセがなくて、間引き菜は野菜好きになります♪

  • レシピID:1690000094
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
ヘルシー 簡単 免疫力 粗食
料理名
小松菜と食べるイリコの炒めもの。
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る