りんごの季節★りんごのキャラメルパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご...1個
- ★小麦粉...70グラム
- ★ベーキングパウダー...3グラム
- ★牛乳...30cc
- ★卵...1個
- ★サラダオイル...大さじ1
- ●バター...20グラム
- ●砂糖...大さじ1
- ●メープルシロップ...大さじ1
作り方
-
1
りんごの皮を剥き縦半分に割り 8等分に切り、残り半分をいちょう切りにします
- 2 りんごを耐熱皿に入れ砂糖20グラムを降りかけレンジで2分加熱します
-
3
★の材料をボールに入れて混ぜます(ダマが残らない程度でOK)
2のりんごを汁も一緒に加えます - 4 フライパンに●の材料をいれ溶けたらりんごを入れて両面焼きます
-
5
泡が出てきたら火を弱火にして3の生地を流します
蓋をして約8分蒸し焼きにします - 6 竹串をさして何もつかなければ焼きあがりです
きっかけ
ホットケーキミックスを使わずにりんごのパンケーキを作りたくて(*゚v゚*)
おいしくなるコツ
5に生地を流すときは少しずつスプーンですくっていれましょう せっかく綺麗に並べたリンゴもバラバラになっちゃうので。。。
- レシピID:1690000090
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
snowoods**2010/11/10 23:43生地を混ぜすぎましたヾ(_ _。)ハンセイ…お味は美味しかった♪ご馳走様でした♡