りんごの季節★キャラメルアップルパイ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
-
1
小麦粉と塩をふるいながらボールにいれます
バターを細かく刻んだ物を小麦粉の中にいれスプーンで混ぜます(バターに小麦粉をまぶす感じ) -
2
サラダオイルを加えます
冷水を加えます (練らないようにします -
3
ラップを広げ生地を移し丸めます
冷蔵庫に1時間置いて生地を休ませてください
その間にフィリングを作ります -
4
●の材料をフライパンに入れ溶かしりんごを加え
柔らかくきつね色になるまで煮詰めてから冷まします
-
5
冷蔵庫からパイ生地をだし 打ち粉を表面につけラップをかぶせ麺棒でパイ皿より一回り大きく伸ばします
- 6 片面のラップをはずしパイ皿にかぶせて形を整えます
-
7
余分なパイ生地を切り落としリンゴを詰めます
リンゴの上にジャムとメープルシロップ各大さじ1を混ぜた物を上からからめます - 8 200度に余熱しておいたオーブンで約40分焼いたら出来上がりです
きっかけ
キャラメルをかけた甘いアップルパイが食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくい場合、様子をみながら冷水を少し足してください 焦げる様でしたら途中温度を下げてくださいね^^
- レシピID:1690000082
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません