りんごの季節★キャラメルアップルパイ レシピ・作り方

りんごの季節★キャラメルアップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
チャイ&ココア
チャイ&ココア
りんごの風味をいかした美味しいサクサクのリンゴパイです♪

材料(18cm1台人分)

  • りんご 3個
  • ★小麦粉 140グラム
  • ★塩 3グラム
  • ★サラダオイル 大さじ1
  • ★冷水 大さじ2
  • ★無塩バター (生地用) 70グラム
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●メイプルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉と塩をふるいながらボールにいれます
    バターを細かく刻んだ物を小麦粉の中にいれスプーンで混ぜます(バターに小麦粉をまぶす感じ)
  2. 2 サラダオイルを加えます
    冷水を加えます (練らないようにします
  3. 3 ラップを広げ生地を移し丸めます
    冷蔵庫に1時間置いて生地を休ませてください
    その間にフィリングを作ります
  4. 4 ●の材料をフライパンに入れ溶かしりんごを加え
    柔らかくきつね色になるまで煮詰めてから冷まします
  5. 5 冷蔵庫からパイ生地をだし 打ち粉を表面につけラップをかぶせ麺棒でパイ皿より一回り大きく伸ばします
  6. 6 片面のラップをはずしパイ皿にかぶせて形を整えます
  7. 7 余分なパイ生地を切り落としリンゴを詰めます
    リンゴの上にジャムとメープルシロップ各大さじ1を混ぜた物を上からからめます
  8. 8 200度に余熱しておいたオーブンで約40分焼いたら出来上がりです 

きっかけ

キャラメルをかけた甘いアップルパイが食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

生地がまとまりにくい場合、様子をみながら冷水を少し足してください 焦げる様でしたら途中温度を下げてくださいね^^

  • レシピID:1690000082
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
アップルパイ 洋菓子 焼き菓子 りんご
料理名
アップルパイ
チャイ&ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る