コンソメきゃべつのイタリア惣菜&アレンジして2品♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切りに、にんにくはきざんで、ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
- 2 オリーブオイルで、にんにくの香りをだしたら火をとめて。
- 3 キャベツを入れて、お水と、コンソメを入れて、再び火にかけます。
-
4
フタをして蒸します。
蒸し料理専用のフタに、通気の穴の空いてるフタによって蒸発加減がかわってきますので、お水の量を調節してください - 5 キャベツがやわらかくなったら、ケチャップ、カレー粉、お魚ソーセージを入れて少し煮て、
- 6 全体に味がなじんだら、できあがり♪
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7
翌日は!
「残り物」と、マカロニ、卵をつかって、即席スープを! - 8 水(600cc)を火にかけて、沸騰したら、塩(小さじ1)を入れて!
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9
マカロニを入れます!
(「早茹で2分」 を使用) - 10 30秒くらいマカロニを茹でたところで、残り物のキャベツ蒸しを入れて!
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11
調味料を入れて!
◆コンソメ
◆みりん
◆ケチャップ
◆こしょう - 12 水溶き片栗粉を入れて!
- 13 とき卵を入れて!
- 14 卵がふんわりしたら、火からおろして!
- 15 スープ碗についで、できあがり♪
きっかけ
野菜に塩と少々のお水をふって、味の深まるオイルを少したらした「蒸し野菜」を、ガーリック風味のオイルにして味もいつもと変えてみようと思って! 2品目のスープは、「残り物」で、まったくちがった料理に変身させる技をテレビで見て感化されてわたしも!
おいしくなるコツ
わが家の家族構成的に、「お魚ソーセージ」をつかっていますが、しっかりと充実させたお惣菜にするには、ベーコンとか、ウィンナーで、最初からキャベツと一緒に鍋に入れて蒸し煮にするとお肉の塩気に旨味もでてより食べ応えのある美味さになると思います!!
- レシピID:1690000043
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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hiropuyumipu2011/09/08 21:15ウインナーと油揚げを入れました☆簡単でとってもおいしかったです!