おでんの残りで、ぎゅっ!! と深まるカレースープ♪ レシピ・作り方

おでんの残りで、ぎゅっ!! と深まるカレースープ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
スイート ローズ
スイート ローズ
素材の旨味が凝縮された、スパイシーなスープ!
食べるスープ感覚で、お好みの具材でどうぞ! 冬場は、お餅を入れても♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おでんの残り。
    煮汁と、レンコンが少々残りました。
    煮汁は鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 残った具を、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 煮汁に、切ったお豆腐を入れ!
  4. 4 つづいて、石づきを取ったなめこも入れます!
  5. 5 カレー粉を入れ、
    (1人分で、小さじ1杯)
  6. 6 いちおう味見をします♪
    煮汁の具合で、味を整えます。
    (薄めの時は、顆粒ダシに調味料をプラス。煮詰まって濃い目の時はお湯で薄めて)
  7. 7 熱が通ったら、きざんだネギが冷蔵庫にあれば、最後に薬味に入れて火を止めます。
  8. 8 スープ碗についで、できあがり♪
  9. 9 ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
    今回は「なめこ」を入れたので、自然のやさしいとろみ(薄め)のついたスープになりました

きっかけ

おでんを作った翌日は、残りのおでんで、「カレーおでん」! にアレンジする予定でいたけど、味のしみ込んだ翌日の「おでん」も捨てがたい。。 そこで、最後の最後、乏しいほどに残った煮汁におでんの具で、「カレーうどん」か、「カレースープ」かの結果!

おいしくなるコツ

おでんの煮汁は、大根から圧力鍋でやわらかく煮て、(米のとぎ汁でなくて、お水から煮ました)、鶏の手羽に具沢山にコトコト煮込んだものです。 各家庭によって千差万別、「おでん」もいろいろ♪ カレー粉の代わりに、「カレールウ」でさらに味を深めても♪

  • レシピID:1690000036
  • 公開日:2010/10/23
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秋の味覚レシピ2010 簡単 アレンジ
料理名
カレースープ
スイート ローズ
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つくったよレポート(1件)

  • Mikachu
    Mikachu
    2011/10/27 23:35
    おでんの残りで、ぎゅっ!! と深まるカレースープ♪
    なめこなしで失礼しますm(__)mお鍋もそのままで楽チンに作れて美味しかったです☆ごちそうさまでしたp(^^)q♪

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